Online Shop Lagiiiii

Dear Readers,

It’s been sooooooo long since my last post hehehe. ¬†Iya nih kesenengan dapet mainan baru di instagram jadinya nggak sempat post disini ūüôā

What i’ve been doing for the last 2 weeks?

Jualan.  Akhirnyaaaaaaa jualan lagi! seneng banget akhirnya bisa menemukan yang saya cari selama ini.  Kalau kata orang-orang namanya passion hehe.  Oiya jenis jualan saya juga jadi berubah kalau di post lalu saya share tentang keinginan saya jualan skincare, mau nggak mau mesti ubah haluan dulu ke make up (walaupun nggak jauh-jauh banget sih).

Awalnya saya berencana untuk dropship dulu, dropship ini maksudnya saya hanya membantu memasarkan produk sementara yang mengirim tetap supplier.  Tapi setelah beberapa hari kok sepertinya kurang puas dan harga serta barang yang ditawarkan terbatas.. jadilah saya memutuskan untuk stok barang walaupun deg-degan banget sebenarnya karena modal yang dikeluarkan nggak sedikit.

Trus, update setelah @vsshopskincare berjalan bagaimana?

Alhamdulillah walaupun saya memulai hanya dengan followers 500an (bekal dari online shop saya yang lalu), setelah 2 minggu followers saya menjadi 1400 dan terus bertambah setiap harinya.. padahal nggak saya private lho hehe. ¬†Orderan juga sudah mulai mengalir setiap harinya.. bahkan barang yang laku sudah lebih dari 200¬†pcs¬†totalnya. ¬†Saat ini saya sedang memutar otak untuk nantinya dapat mengimpor seluruh barang sendiri. ¬†Selain itu juga saya berencana membuka website awal tahun depan dengan strategi branding yang sudah saya percayakan ke tim marketing ūüôā

Isn’t it too fast?

Saya juga nggak tahu apakah ini terlalu cepat atau memang Allah melancarkan semuanya. ¬†Saya sangat bersyukur mendapatkan dukungan penuh dari suami dan keluarga dalam menjalankan bisnis ini.. karena yang paling menyenangkan adalah sekarang setiap hari saya melakukan pekerjaan yang saya suka. ¬†I don’t mind working from 7 AM til 11 PM, i never count my extra working hours because i simply enjoy every second of it. ¬†Nantinya setelah saya memiliki anak pun saya tetap bisa bekerja dari rumah sambil mengurus keluarga dan rumah tangga, FUN! ūüôā

Kira-kira apa saja tips menjalankan bisnis online?

  1. Is it your hobby? Apakah kamu suka berjualan? Karena yang pertama memang kita harus suka berjualan jadi nggak merasa itu sebuah beban.
  2. Jangan setengah-setengah.  Saya sudah beberapa kali mencoba berjualan dan akhirnya berhenti gitu aja karena setengah-setengah dalam berjualan.  Jadinya ya kalaupun nggak berlanjut cuma anggap angin lalu aja.
  3. Rencanakan baik-baik setiap detail dari online shopping kamu.  Saya mungkin salah satu contoh yang kurang prepare jadi ketika dihadapkan dengan tim marketing saya jadi bingung dan merombak semua dari awal.
  4. Cari supplier yang kooperatif.  Selektif dalam memilih supplier dan jangan bosan untuk tetap mencari!
  5. Pelanggan adalah raja. ¬†Saya percaya kalau soal harga itu mahal dan murah relatif ya. ¬†Tapi saya selalu yakin bahwa pelanggan itu pintar..dia bisa membedakan mana penjual yang dapat dipercaya serta mampu melayani dengan baik mana yang nggak. ¬†Jadi jangan pernah main-main dengan service ūüôā
  6. Berdoa.  Sounds cheesy ya.. tapi bener kok kita harus selalu berdoa supaya urusan kita semua dilancarkan hehe.
  7. Jangan pernah putus asa.  Setiap bisnis pasti ada tantangannya masing-masing.  Bohong kalau dalam menjalankan bisnis nggak pernah menemui kesulitan..wong saya saja yang baru mulai ada aja cobaannya hehehe. But never let it makes you quit.. nothing worth comes easy.

Kayaknya segitu dulu ya, berhubung baru saja mulai jadi belum banyak yang bisa di share… pastinya kalau ada update lainnya saya akan cerita-cerita lagi disini hehe.

See ya on the next post!

signature 1

 

Memulai dari 0

Dear Readers,

Untuk memberi judul pada post ini saya harus mengetik dan menghapusnya kembali sebanyak 3 kali (heboh bener). Kenapa? simply because it really matters to me.

“Sebenarnya apa sih vin yang mau diulang dari awal lagi?”

Judulnya emang bikin kepo ya hehe.  Terus terang, akhir-akhir ini saya banyak berpikir mengenai apa yang akan saya lakukan selanjutnya setelah menikah.  Sejak kuliah, saya memang ingin selalu aktif, entah itu dalam organisasi atau kegiatan kampus lainnya.  Jadi sekarang pun saya masih ingin melakukan hal yang lebih dari sekedar ibu rumah tangga, seperti menulis di blog contohnya hehe.

“Trus, sekarang mau ngapain?”

After like months trying to figure out what i really like, now i finally know what that is. ¬†JUALAN. ¬†Iya, mau jualan lagi ūüôā

Saya mulai suka jualan dari smp.  Masih ingat kan dulu friendster lagi booming banget? dulu saya menggunakan friendster sebagai tempat berjualan baju dan laku lho! .  Dari beberapa koleksi seingat saya sisanya tidak terlalu banyak.  Tapi ya namanya masih belum begitu mengerti jadi selesai begitu saja deh.

Kedua kalinya, saya mencoba berjualan baju (lagi). ¬†Kali ini saya bekerjasama dengan teman saya di masa smp. ¬†Jualan kami juga cukup sukses pada waktu itu. ¬†Tapi kami terkendala jarak yang cukup jauh untuk mengambil barang dan teman saya juga harus kuliah di luar negeri. ¬†Jadi selesai lagi deh ūüėÄ

Ketiga kalinya, saya mencoba peruntungan berjualan sepatu. ¬†Ternyata cukup ribet juga yaa… dengan ukuran sepatu. ¬†Jadi lagi-lagi selesai ūüė¶

Sekarang?

Mudah-mudahan nggak selesai lagi hehehe. ¬†Kalau ditanya, “nggak jera ya berjualan?” jawabannya “nggak sama sekali!” . ¬†Saya menikmati banget jualan. ¬†Bukan soal untung nya lho ya, tapi soal kepuasan saya untuk bisa berjualan. ¬†Kali ini saya belajar banyak mengenai fleksibilitas dalam bisnis, produk yang akan dijual, dan pelayanan konsumen. ¬†Jujur saya udah khatam banget kayaknya membeli online hehe jadi mudah-mudahan ilmu nya bisa dipraktekkan ūüôā

Mau jualan apa?

Nah percaya atau nggak, kalimat ini kayaknya udah muncul di otak saya dari 4 bulan lalu deh sejak saya berhenti bekerja.  Jujur bingung banget mau jualan apa karena kalau baju sama sepatu kayaknya saya nggak dulu deh hehehe pengen coba yang baru!

Setelah mempertimbangkan satu dan lain hal, saya memutuskan untuk berjualan Skincare. ¬†Kenapa? karena saya suka ūüôā . Awalnya saya merasa orang-orang terdekat saya mulai bertanya sama saya mengenai skincare yang baiknya dipakai untuk wajah, lalu saya mulai terinspirasi untuk sekaligus berjualan. ¬†Karena nantinya, sebelum membeli konsumen saya bebas untuk bertanya apapun mengenai produk dan jenis yang mungkin cocok di kulit serta update kondisi kulitnya setelah pemakaian. ¬†Jadi semacam punya penasehat skincare gitu ūüôā hehehe.

Mungkin kedepannya saya nggak akan hanya berjualan skincare saja, tapi untuk saat ini saya akan mencoba bidang itu dulu.  So if you want to have your own skincare advisor, feel free to follow my beauty shop!

Follow @vsshopskincare
Follow @vsshopskincare

Cheers,

signature 1